LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS “TARRACO A TAULA” LLEGAN A LA 20ª EDICIÓN
Nuevo restaurantes de Tarragona participan este año en las XX Jornadas Gastronómicas “Tarraco a Taula”, que se celebrarán del 11 al 28 de mayo en el marco del Festival Tarraco Viva.
Àpats Quattros, Almosta, Ares, Cócvla, El Cortijo, El Llagut, Entrecopes, Racó de l'Abat y Sadoll Restaurant, integrantes de la Asociación Tarraco a Taula, ofrecerán cerca de un centenar de platos de la cocina romana. La concejal de Turismo, Inma Rodríguez ha destacado la buena acogida de las jornadas "un acontecimiento singular en la ciudad que se ha consolidado en el marco del Festival Tarraco Viva y nos permite explicar y hacer vivir la historia y no sólo eso sino que con las diferentes propuestas gastronómicas podemos incluso probarla y degustarla ". Y ha añadido: "dar a conocer nuestra historia forma parte del relato de la ciudad y también es nuestro principal valor para posicionarnos como destino turístico".
Los restauradores ofrecen diversas propuestas reinterpretando recetas de la antigua Roma en forma de platos y raciones, menús y también degustaciones. El Cortijo, el Racó de l'Abat y Almosta ofrecerán platos y raciones que oscilarán entre los 4 y los 10 €, mientras que los restaurantes Àpats Quattros, Ares, Cocvla, El Llagut, Entrecopes y Sadoll servirán menús a 25 €.
Este año las jornadas cuentan con el asesoramiento en gastronomía y enología histórica de dos expertos, Juan Gomez del Institut Català d’Arqueologia Clàssica y Joaquin Ruiz de Arbulo, catedrático de la Universidad Rovira i Virgili. El presidente de la Asociación Tarraco a Taula, Carlos Segarra, explicó que la incorporación de los dos expertos ha permitido integrar la vertiente científica y el rigor histórico en la adaptación de las nomenclaturas y en el maridaje de los vinos con las diferentes propuestas de los restauradores.
CONVIVIUM
Previamente al inicio de las jornadas se ha convocado el Convivium, que se celebrará el 10 de mayo, a las 20 h, en la Casa Canals. El Convivium propone revivir un banquete de la Antigua Roma y servirá para presentar oficialmente las jornadas. Se trata de una cena buffet basado en las propuestas gastronómicas de 6 restaurantes: Àpats Quattros, El Llagut, Restaurant Ares, Entrecopes, El Cortijo y Cocvla - hotel Urbis Centre, junto con una cata de 4 vinos naturales oficiales de “Tarraco a Taula” (Tuets Garnatxa Blanca, El Plantarga, Altaroses y Ancestral A pèl), acompañado de pan romano del Forn Andreu en sus diversas variedades y una cata de la cerveza oficial de “Tarraco a Taula”, Rositvm, con miel de naranjo. Al inicio del banquete, habrá dos breves intervenciones del director del ICAC, Juan Gomez Pallarès sobre el mundo del vino romano y del catedrático Joaquin Ruiz de Arbulo sobre el mundo de la gastronomía romana.
Además, durante la cena se disfrutará de la actuación del grupo de reconstrucción Thaleia.
Los tickets, a un precio de 25 €, se venderán en los restaurantes participantes y también se podrán reservar, a través del teléfono del Patronato Municipal de Turismo (977 25 07 95).