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EL ALCALDE RICOMÀ RECIBE LA NUEVA DIRECTIVA DE LA ASOCIACIÓN 'TÀRRACO A TAULA'

Lunes, 13 Marzo 2023
Font
Ayuntamiento de Tarragona

Los chefs Moha Quach y Xavier Fernàndez lideran la nueva junta de la entidad con el objetivo de convertir la gastronomía del antiguo Mediterráneo en una marca de ciudad

El alcalde de Tarragona y presidente del Patronato Municipal de Turismo de Tarragona (PMTT), Pau Ricomà, ha recibido este lunes por la mañana la nueva junta directiva de la asociación gastronómica Tàrraco a Taula, que se renovó el pasado mes de febrero. Los chefs Moha Quach, de El Terrat by Quach, y Xavier Fernàndez, del restaurante Seasons, son el nuevo presidente y vicepresidente de la asociación, a quienes el alcalde ha mostrado "todo el apoyo" a la vez que ha calificado de "ilusionantes” los proyectos que la nueva directiva le ha presentado.

Quach y Fernàndez lideran la nueva junta de la entidad fundada en 1997 y que nació con el objetivo de ofrecer una visión actual de la cocina de la antigua Roma. El relevo se formalizó en febrero con la celebración de la asamblea, en la que participaron representantes de una decena de restaurantes tarraconenses. Hasta ese momento, la entidad estaba presidida por Carles Segarra.

La nueva junta de Tàrraco a Taula quiere convertir la asociación en un ente que potencie la gastronomía de la antigua mediterránea para que se convierta en una marca de ciudad. Con la cocina de la antigua Roma como pilar, desde la entidad se desea investigar, formar y divulgar la gastronomía propia del Mediterráneo que ha tenido una influencia directa en la cocina tarraconense.

“Es crucial saber de dónde venimos para poder entender dónde estamos y, después, evolucionar en el mundo de la gastronomía. La cocina tarraconense tiene una idiosincrasia propia y viene dada por la gran cantidad de culturas mediterráneas con las que Tarragona ha tenido una relación directa o indirecta”, ha declarado Moha Quach.

Desde Grecia a Italia, pasando por Egipto, Turquía o Marruecos, el Mediterráneo ha sido cuna de civilizaciones que se han nutrido del producto de la tierra y también del comercio. La mezcla de costumbres e ingredientes ha tenido influencia en la cocina tarraconense, forjada por la tradición y la historia. "Son muchas las civilizaciones que nos han proporcionado productos, recetas o bases de nuestra cocina. Es importante que las investiguemos para poder evolucionar e innovar”, ha expresado a su vez Xavier Fernàndez.

Propuestas gastronómicas, Convivium y mucho más

Tàrraco a Taula ha ido ligada tradicionalmente a la celebración del festival Tarraco Viva. Nació un año antes de la primera edición del festival, que este 2023 celebra su 25 aniversario. Durante los días previos a Tarraco Viva, un conjunto de restaurantes tarraconenses ofrecía platos y menús con la cocina romana como protagonista. Como acto principal, se celebraba la gran comida llamada Convivium, en la que se recrea una comida romana y se sirven los platos de cocina romana elaborados por los chefs.

La nueva junta quiere mantener este espíritu participativo durante la celebración de Tarraco Viva pero, además, quiere alargar las actividades durante todo el año. La formación de los profesionales, la investigación gastronómica e histórica y la difusión y divulgación son los pilares del proyecto renovado. En las próximas semanas se anunciarán las primeras actividades y talleres, dirigidas tanto a los profesionales de la hostelería como a la ciudadanía en general.