EN MARCHA LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS TARRACO A TAULA
Hasta el 18 de octubre, el festival culinario de Tarraco Viva ofrecerá menús de cocina romana en clave actual
La presidenta del Patronato Municipal de Turismo de Tarragona, Cinta Pastó, el presidente del colectivo de restauradores Tarraco a Taula, Carlos Segarra, y el director del festival Tarraco Viva, Magí Seritjol, han presentado este viernes la XXIII edición de las jornadas gastronómicas Tarraco a Taula, la parte culinaria del festival Tarraco Viva, iniciadas este jueves y que se alargarán hasta el próximo 18 de octubre y en las que siete restaurantes ofrecerán menús y platillos de cocina romana reinterpretada en clave actual.
Los siete restaurantes participantes son: Ares Restaurant, Cócula, El Cortijo, El Llagut, La Xarxa, Lola Bistró y Merceria 34. Cinco de los participantes ofrecerán un menú completo con propuestas gastronómicas basadas en la recopilación De Re Coquinaria, el libro de recetas atribuido a Apicio, el gastrónomo romano más famoso del Imperio, a un coste de 29 €, y que incluye agua y pan romano. El Cortijo y el Lola Bistró, por su parte, servirán platillos y raciones entre 5 y 8 €. Este año, la edición cuenta con la cerveza artesanal Suburbia, de la cervecera La Sitgetana, con quien se ha trabajado una cerveza tipo pils con ingredientes del territorio y que tendrá un coste de 3,50 €. Por otro lado, los vinos han sido seleccionados teniendo en cuenta el territorio y la mínima intervención humana, respetando al máximo la evolución natural del vino.
La presidenta del Patronato Municipal de Turismo, Cinta Pastó, ha manifestado que la organización espera que "la ciudadanía y los visitantes de ciudades próximas se acerquen a Tarragona para descubrir, no sólo las raíces culturales que aún ahora nos vinculan a las grandes civilizaciones mediterráneas, sino también la cocina de nuestros antepasados, que gracias a los restauradores de Tarraco a Taula, revive durante estos días ".
Por su parte, el presidente de Tarraco a Taula, Carlos Segarra, ha querido apuntar que "es el evento de cocina romana más importante de Europa, no hay ningún otro festival gastronómico que haya llegado a XXIII ediciones, con un máximo rigor histórico y habiendo elaborado más de 1.300 recetas al cabo de los años. Sin duda, un importante patrimonio cultural y culinario de nuestra Tarraco".
Unas jornadas basadas en la investigación, con filosofía slow food y adaptadas a la situación actual
Semanas antes de la celebración de las jornadas, los cocineros del colectivo Tarraco a Taula, hacen un gran trabajo de investigación con el fin de adaptar sus cocinas contemporáneas a recetarios, productos y formas de cocinar similares a aquellas de las Cauponas, las tabernas romanas.
La cocina y la selección de vinos de Tarraco a Taula tienen una filosofía slow food: producto del territorio, de proximidad y de temporada; una gastronomía en sintonía con los valores de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
El material editado por esta edición, diferente debido a la situación sanitaria, es un cartel con un código QR con todas las propuestas de los participantes y unos caballetes para las tablas de cada restaurante con un código QR para que los clientes puedan descargar las cartas. Las cartas y las bebidas se pueden encontrar aquí.