LAS VI JORNADAS GASTRONÓMICAS ROMESCO DE TARRAGONA 'ROMESCVS + MACABEVS' TENDRÁN LUGAR DEL 7 AL 24 DE OCTUBRE
25 restaurantes de la ciudad servirán cazoletas y menús con romesco maridados con macabeos de la DO Tarragona
El Mercado Central ha acogido la presentación, que ha contado con un 'showcooking' del chef con Estrella Michelin Pep Moreno
Este miércoles el Mercado Central de Tarragona ha acogido la presentación de Romescvs + Macabevs. VI Jornadas Gastronómicas Romesco de Tarragona, las cuales tienen como objetivo promover la gastronomía en la ciudad a través de uno de los productos insignia de su cocina y de su esencia marinera: el romesco. Las jornadas están organizadas por la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) Tarragona Ciudad y la DO Tarragona con la colaboración del Puerto de Tarragona, el Patronato Municipal de Turismo de Tarragona y ESPIMSA.
Los 25 establecimientos participantes servirán recetas tradicionales o innovadoras que serán maridadas con vinos de la variedad macabeo de varias bodegas de la DO Tarragona, del 7 al 24 de octubre. Los establecimientos participantes son: Restaurant SolRic, Restaurant SolRic Alta Taverna, Restaurant Cócula, Forum, La Sardineta, Restaurant La Morada, Restaurant l’Arrosseria, El Pòsit del Serrallo, Restaurant La CucaFera, Casa Balcells, Restaurant Nàutic Tarragona, Mas Rosselló, Kraken, Octopusy, Ancora del Serrallo, Llagut, Pizza Boscos, Restaurant Brisa, Àncora Port Esportiu, Restaurant Bar Tabulàrium, Tapitapes, Sentits, Bar Negresco, Montevideo, Espai La Vall.
El acto ha contado con la participación de Pau Ricomà, alcalde de Tarragona y presidente del Patronato Municipal de Turismo de Tarragona; Javier Escribano, presidente de la AEH Tarragona Ciudad; Vicente Ferré, presidente de la DO Tarragona; Josep Maria Cruset, presidente del Puerto de Tarragona; Dídac Nadal, presidente de ESPIMSA, y con los representantes de los restaurantes participantes.
El alcalde Pau Ricomà ha abierto el acto destacando todas las sinergias que han hecho posible estas jornadas y ha añadido que "jornadas como ésta sirven para recuperar el valor del romesco en toda su plenitud y para reivindicar nuestra DO Tarragona".
Javier Escribano, presidente de la AEH Tarragona Ciudad, ha explicado que "un año más reclamamos el romesco como un plato típico de otoño y sobre todo un sello gastronómico de la ciudad, que nació en los barcos del Serrallo y que cada año recuperamos con fuerza e ilusión a través de estas jornadas, para que acabe formando parte imprescindible de todas las cartas de nuestros restaurantes".
Vicente Ferré, presidente de la DO Tarragona, ha destacado la idoneidad del macabeo para acompañar al romesco. "Vimos que ligaba muy bien la almendra del romesco y el aroma de flor de almendro del macabeo". Cada restaurante servirá las propuestas gastronómicas con uno de los diez vinos macabeos de las bodegas de la DO Tarragona que participan.
Por su parte, Josep Maria Cruset, presidente del Puerto de Tarragona, ha recordado que "desde el Puerto siempre nos gusta participar en iniciativas de la ciudad. Es una forma de colaborar con uno de los sectores más afectados durante la pandemia" y ha añadido que "el romesco es esencia tarraconense".
Por último, Dídac Nadal, presidente de ESPIMSA, ha cerrado la presentación expresando que "los Mercados de Tarragona no perdamos nunca la oportunidad de participar en iniciativas que dinamicen nuestra cultura. Y nos hace mucha ilusión que esta presentación esté pasando aquí", refiriéndose al Mercado Central.
Una vez acabados los parlamentos, la jornada ha seguido con una explicación del plato innovador con romesco elaborado por el chef con Estrella Michelin Pep Moreno del restaurante Deliranto de Salou y con una degustación de la cazoleta tradicional que también ha cocinado durante la presentación, acompañada de los vinos macabeo de la DO Tarragona que participan en las jornadas.
Todos los menús se podrán consultar en la página web https://aeht.es/jornades-gastronomiques