Tàrraco a taula
La asociación de restauradores Tàrraco a Taula, creada el año 1997, organiza Tàrraco a Taula (Tarraco en la mesa), que tiene como objetivo ofrecer una visión actual de la cocina de la antigua Roma.
Durante los días de Tàrraco Viva, el festival romano de Tarragona, las cocinas de buena parte de los restaurantes de la ciudad se transforman para revivir los sabores y los aromas propios de la cultura romana.
Los restauradores y colaboradores de Tàrraco a Taula escogen cuidadosamente las materias primas seleccionadas. La proximidad es la clave de todo, cocina km 0 con productos de temporada. Detrás de cada menú degustación y, de cada plato, pues, se esconden muchas horas de estudio por parte de unos restauradores que viven con auténtica pasión la reconstrucción de la cocina de la antigua Roma.
Nombre / tipo de actividad | Día / hora / idioma / lugar | Acceso |
CAVE GARUM. Producción, consumo y usos del garum en la gastronomía romana (charla con degustación) | 25/05 · 11.30 h · es | 3 € |
IN VINO VERITAS. Vitivinicultura y técnicas de producción de vino en época romana (charla con degustación) | 25/05 · 16.00 h · es | 3 € |
PANIS, VINUM, OLEUM? Una visión sobre la tríada mediterránea en el mundo antiguo (charla con degustación) | 25/05 · 10.00 h · ca | 3 € |
Convivium es un espectáculo gastronómico para redescubrir los orígenes de la cocina del antiguo Mediterráneo que tiene lugar en un entorno privilegiado: el Anfiteatro Romano de Tarraco.
Lugar, día y hora: en la terraza superior del Anfiteatro y sus jardines, el jueves 16 de mayo de 2024, a las 20.30 h.
Precio: 55,00 €.
Entradas: Menú degustación Convivium que incluye una variedad excelente de platos.
Idioma: catalán
Capacidad: más de un centenar de comensales
Formato: de pie
Acceso: los comensales accederán al espacio por el Parc de les Granotes y un grupo de dinamización con motivos romanos les dará la bienvenida.
Tres restaurantes, una pastelería, un horno y cinco bodegas tarraconenses ofrecen un menú degustación para explorar los orígenes de la cocina del antiguo Mediterráneo: El Terrat: by Quach, Restaurant Seasons, Xarxa Restaurant, Pastisseria Velvet MGL, Forn de Nulles, Pallarades Celler, Mas Vicenç Celler, Vinyes de l’Alba, Vinyes del Tiet Pere Celler y Adernats Vinícola de Nulles.
Los comensales conocerán cómo comían los romanos, cuál era su manera de cocinar, qué protocolos establecidos seguían y qué diferencias había entre las comidas de las diferentes clases sociales. Las propuestas de los restaurantes reinterpretarán, con técnicas actuales y ancestrales, los sabores, las texturas y los aromas de la época, siempre con el objetivo de ser fieles en cuanto a ingredientes y elaboraciones.
Durante este recorrido visual sobre la gastronomía del Mare Nostrum nos acompañará el catedrático de arqueología clásica Joaquín Ruiz de Arbulo y 4 restauradores que conocen en profundidad cómo cocinaban y comían los habitantes de la antigua Tarraco: Ana Ruiz del AQ, el Santos Masegosa de El Cortijo, el Ramon Martí de El Llagut y el Xavi Fernández del Seasons.