Vive el concurso de uno de los elementos gastronómicos más propios e identificativos de nuestra ciudad, el romesco.
¡Degusta las cazoletas de romesco, el gran guiso marinero tarraconense!
Programa:
9.30 | Inicio del concurso |
12.50 | Los concursantes presentarán una cazuela de romesco de 6 raciones al jurado |
13.00 | Cata popular gratuita de raciones de romesco |
13.40 | Acto presentación de las personas ganadoras y entrega de premios |
14.00 | Subasta de las cazuelas de los participantes |
Lugar: pérgola del Serrallo, el barrio marinero de Tarragona
Historia del concurso
Esta cita se celebra cada dos años y sufrió un paro a consecuencia de las restricciones a causa de la pandemia. El Sindicat d’Iniciativa i Turisme nació en 1910 y con el fin de promover turísticamente la ciudad de Tarragona organizó, en 1951 el primer concurso de maestros romescaires. El presidente era Joan Noguera Salort que, junto al vocal Antoni Alasà (periodista conocido como Máximo Burxa) consiguieron un gran evento y eco mediático.El primer concurso se celebró el 3 de junio de 1951 y la ganadora fue Carme Brull Zaragoza. Ese mismo año se celebró la primera edición del librito "El romesco" confeccionado por Antoni Alasà Domingo. En 1977 se decidió que el concurso se haría de forma bianual y hasta la fecha se han realizado 29 concursos.