EL CONCURSO DE MAESTROS ROMESCAIRES EN EL SERRALLO LLEGA ESTE DOMINGO A SU 30 EDICIÓN
Hoy se ha presentado una nueva edición del Concurso de Maestros Romescaires, organizado por el Sindicat d’Iniciativa i Turisme, que este año se celebrará en la pérgola del Serrallo el domingo 29 de septiembre.
A la presentación han asistido la concejal de Turismo, Promoción Económica y Comercio, Montse Adan, la presidenta del Sindicat d’Iniciativa i Turisme de Tarragona, Montserrat Tomasa y el director de la Autoridad Portuaria de Tarragona, Saül Garreta. También ha estado presente como colaborador del concurso la Cofradía de Pescadores de Tarragona y la Asociación de Vecinos del Serrallo.
XXX edición del Concurso de Maestros Romescaires
En la presente edición participarán un máximo de 20 concursantes. Es necesario realizar una inscripción previa y el pago de los derechos para participar que son de 10 euros.
El concurso empezará a las 9.30 h del domingo 29 de septiembre en el Serrallo. Los concursantes deben presentarse con un mortero y los ingredientes del país que consideren necesarios para hacer el guiso. El organizador del concurso, el Sindicat d’Iniciativa i Turisme, les entregará una cazuela con tapa, el pescado, el aceite, el agua, un fogón, carbón, pastillas para encenderlo, un delantal y una cuchara de madera. No se puede llevar hecho ningún tipo de fumet, ni salsa preparada previamente y el romesco debe ser elaborado de acuerdo con la forma tradicional del Serrallo de Tarragona.
Con dichos elementos, los concursantes deben hacer en la mesa y fogón que les serán asignados, una cazuela de romesco de seis raciones, que presentarán al jurado a las 12.50 h. A las 13.00 h se realizará una cata popular de 200 raciones de romesco y, alrededor de las 13.40 h se prevé realizar el acto público de presentación de las personas ganadoras.
Reconocimientos de Maestro Romescaire
Los primeros cinco clasificados recibirán el título de Maestro Romescaire distinguiendo al primer clasificado como Maestro Mayor Romescaire.
El resto de participantes recibirán un diploma de Romescaire, acreditativo de su participación en el concurso y un lote de productos.
La concejal de Turismo, Promoción Económica y Comercio, Montse Adan, ha animado a todos a asistir y participar de este evento "tan arraigado en nuestra ciudad". Además, ha añadido, "un producto como el romesco, tan de aquí, del barrio del Serrallo y de Tarragona, se merece una jornada como esta donde se destaca el valor de los grandes romescaires del territorio y de sus elaboraciones".
El presidente del Puerto de Tarragona, Saül Garreta, ha asegurado que "cuando hablamos de raíces, hablamos de eso. Hemos pasado guerras y aquí seguimos".
© Joan Carles Borrachero
Historia del concurso
Esta cita se celebra cada dos años y sufrió un paro a consecuencia de las restricciones a causa de la pandemia. El Sindicat d’Iniciativa i Turisme nació en 1910 y con el fin de promover turísticamente la ciudad de Tarragona organizó, en 1951 el primer concurso de maestros romescaires. El presidente era Joan Noguera Salort que, junto al vocal Antoni Alasà (periodista conocido como Máximo Burxa) consiguieron un gran evento y eco mediático.
El primer concurso se celebró el 3 de junio de 1951 y la ganadora fue Carme Brull Zaragoza. Ese mismo año se celebró la primera edición del librito "El romesco" confeccionado por Antoni Alasà Domingo. En 1977 se decidió que el concurso se haría de forma bianual y hasta la fecha se han realizado 29 concursos.