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LA OCTAVA EDICIÓN DE LA EMBUTADA LLEGA A TARRAGONA ESTE FIN DE SEMANA

Lunes, 04 Noviembre 2024
Font
Ayuntamiento de Tarragona

Un total de 34 bodegas participan en la Fiesta del Vino Joven que se celebrará en el centro histórico

El Ayuntamiento de Tarragona coorganiza este fin de semana, junto con la Asociación Santa Teca, la Embutada 2024. La iniciativa, que tiene la voluntad de recordar la época en que terminaba la fermentación del vino y la gente se acercaba a los bodegas a probar el primer vino de la temporada —el vino joven— llega este año a su octava edición.

Durante toda la semana hay preparados actos previos, pero la Embutada como tal empezará el sábado día 9 de noviembre a las 12.00 h con la apertura de la plaza (plaza del Rei) y con la llegada de los productores y la primera cata de vino joven, la muestra de oficios y la demostración en vivo del retrato de la embutada. A la 13.00 h abrirá el Espai Gastronòmic con la participación de los locales de restauración Cortijo, La Clotxa, El Cup Vell, Forn Jordi Andreu, Quidel y el Llagut todo acompañado con música, diferentes talleres, zonas de catas y otras muchas propuestas interesantes. El domingo, la plaza se abrirá de nuevo a las 12.00 h pero, al igual que el sábado, desde las 10.30 h habrá un itinerario histórico y un pasacalle por la Part Alta, ambas actividades son gratuitas pero requieren inscripción previa. Habrá catas, muestras de oficios y conciertos hasta las 16.00 h, la hora en la que se dará por finalizada la celebración de la Embutada 2024.

La concejal de Turismo, Promoción Económica y Comercio, Montse Adan, ha destacado que "la Embutada es una cita consolidada en nuestro calendario gastronómico y nos encanta ver cómo hierve la Part Alta con esta actividad". La concejal ha añadido que “el éxito de esta propuesta año tras año es fruto de la unión entre cultura, gastronomía y autenticidad entre productores, visitantes y población local. Además, eventos como éste refuerzan nuestra tradición histórica con el mundo del vino en Tarragona. Y hay que poner en valor tradiciones tan nuestras como ésta”.

Por su parte, Berna Ríos, presidente de la Asociación Santa Teca, ha explicado que "desde Santa Teca defendemos la idea de la gastronomía y cultura local como eje definidor del talante del territorio. Creemos en un modelo de consumo en el que la economía circular se ve favorecida". Y ha detallado que "recuperar las tradiciones, actualizarlas, compaginarlas con el rico patrimonio de la ciudad, difundirlas y dotarlas de vanguardia ya es marca de la casa de la Asociación".

Este año la Embutada se amplía a la semana previa con la intención de ir difundiendo el mundo del vino y todo lo que ocurre alrededor del mismo en la demarcación de Tarragona, con la colaboración de otras entidades de la ciudad como la Asociación de Profesionales y Estudiosos en lengua catalana APELLC, la Asociación de Ilustradoras de Tarragona AIT, el festival REC, la URV o la Escuela de Arte EADT. Con 34 bodegas, es la feria de vinos de mínima o nula intervención mayor del sur de Catalunya, referente internacional y, sobre todo, único lugar del mundo donde el embudo se utiliza para beber vino.

En esta octava edición de la Embutada se podrá disfrutar del vino joven de las bodegas: Bàrbara Forés, Carlania, Celler Sanromà, Tuets, Ficaria, Mas del Botó, Nini, Niu Celler, Mas Sabatera, Josep Foraster, Jesús Alonso-Oidà Celler, Un sol cel, David Baixas, Celler 9+, Comalats, L’Apotecari, Solà D’Ares, Constel·lats, Celler Dues Voltes, Tanca els ulls, Terra del Cister, Clos de Paguera, Celler Arrelats, La Vinaventura Vins, Nomada Wines, Entrevinyes, Escabeces, Anna Serra, Frisach, Gemma Miró, Vilalta Pere, Desantesos, Álvarez González Marcos, Finca Parera.

Tota la información y el programa de L’Embutada en este enlace.

embutada tarragona 2024