TARRAGONA CELEBRA LA NOVENA EDICIÓN DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL ROMESCO
Hasta 16 restaurantes ofrecerán recetas tradicionales maridadas con vinos macabeo de varias bodegas DO Tarragona
El restaurante La Xarxa ha acogido esta mañana la presentación de una nueva edición del Romescvs + Macabevs. 100% DO Tarragona. Las IX Jornadas Gastronómicas Romesco de Tarragona tienen el objetivo de promover la gastronomía en la ciudad a través de uno de los productos insignia de su cocina y de su esencia marinera: el romesco.
Las jornadas están organizadas por la AEH Tarragona Ciudad y la DO Tarragona y cuentan con la colaboración del Puerto de Tarragona y el Patronato Municipal de Turismo de Tarragona.
El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Tarragona Ciudad, Javier Escribano, ha remarcado que "estas son una de las jornadas más emblemáticas de la ciudad, que están a punto de cumplir 10 años".
Del 11 al 27 de octubre, 16 restaurantes de la ciudad servirán recetas tradicionales o innovadoras que serán maridadas con vinos de la variedad macabeo de varias bodegas de la DO Tarragona: Mas Amfres, Mas Blanch y Vinícola de Nulles. La presidenta de la DO Tarragona, Maria Rosa Blanch, ha destacado que “la cooperación entre dos productos Km0 es importantísima. Es clave que nos ayudemos”.
Los establecimientos participantes son: Brisa Restaurant, La CucaFera Restaurant, El Pòsit Restaurant, Casa Balcells Restaurant, La Morada Restaurant, El Llagut, Restaurant 4 Latas Tarragona, La Xarxa Restaurant, El Trull 4 brasas, Selvatic, Tarrakocono, La Jarta, Pizzeria Insitu, Lola Bistro y L'Àncora Restaurant Marisqueria. Este año también participa un restaurante invitado de Altafulla, Les Bruixes de Burriac del Hotel Gran Claustre, con el objetivo de extender las jornadas a otros municipios cercanos a la ciudad.
Foto: Joan Carles Borrachero
Por su parte, la jefa de relaciones institucionales y presidencia del Puerto de Tarragona, Marta Virgili, ha remarcado que “desde el Puerto de Tarragona estamos al lado de iniciativas como ésta que ponen en valor el patrimonio gastronómico marinero de la ciudad. Es una forma de fomentar el comercio y el turismo.”
Por último, la concejal del Ayuntamiento de Tarragona y presidenta del Patronato Municipal de Turismo de Tarragona, Montse Adan, ha asegurado que “las Jornadas del Romesco son una propuesta enogastronómica importantísima para nuestra ciudad. Tarragona lo tiene todo: oferta cultural, patrimonial y gastronómica”. Y ha añadido que “estas jornadas son un aliciente más para visitar la ciudad fuera de temporada. De ahí que sean tan importantes en nuestra oferta turística.
El periodista Helder Moya ha llevado a cabo la presentación de las jornadas que ha finalizado con una degustación de romesco elaborada por el restaurante La Xarxa del Serrallo, maridada con vinos de la DO Tarragona.
Los menús que ofrecerán los restaurantes participantes se podrán consultar en esta página web